Top.Mail.Ru
Profit Consort

Холестерин: плохой и хороший, вред и польза

Холестерин – известный каждому термин. Но что за ним скрывается, знают немногие. Большинство придерживаются мнения, что холестерин — это нечто опасное и способное провоцировать серьезные заболевания сердца и сосудов.

Что такое холестерин

Холестерин или холестерол — это органическое соединение, входящее в состав клеточных мембран в организме человека. Именно из этого вещества синтезируются гормоны, благодаря ему происходит выработка и усвоение некоторых витаминов. Достаточное количество обеспечивает человеку нормальный гормональный фон и крепкий иммунитет.

Понятие «плохого» и «хорошего» холестерина подразумевает под собой обозначения комплексов, которые он может образовывать с другими веществами — липопротеинов. Они могут иметь разную плотность — высокую и низкую. Липопротеины низкой плотности могут оседать на сосудах, собираться в бляшки и закупоривать сосуды. Липопротеины высокой плотности — тот самый полезный холестерин, необходимый нашему организму для правильной работы. При этом некоторые исследования говорят о том, что плохой холестерин все-таки тоже нужен. При его нормальных значениях, организм получает устойчивость перед бактериальными угрозами.

Откуда мы берем это вещество

До 80% от всего холестерола — это результат работы печени. Лишь незначительно количество жироподобного вещества мы получаем из пищи. Сбалансированное питание помогает держать под контролем усвоение холестерина, но комплексная работа с организмом показывает куда более внушительные результаты.

Контроль уровня холестерина в крови — необходимая часть регулярной лабораторной диагностики. Особенно важно проверять этот показатель людям старше 45 лет, тем, кто имеет избыточную массу тела, проблемы сердцем и сосудами. Малоподвижный образ жизни, увлечение вредными привычками и неправильное питание — все это провоцирует рост данного показателя в анализах. Сегодня больше половины взрослого населения планеты имеют повышенный холестерин. Опасность в том, что при всех рисках, сопутствующих этому состоянию, оно никак себя не проявляется симптоматически. Поэтому рекомендуется не пренебрегать лабораторной диагностикой время от времени.

Нежелательный высокий «плохой» холестерин — следствие обилия жиров в питании, в первую очередь жиров низкого качества. Кроме того, фастфуд — настоящий бич нашего времени. Постоянные перекусы полуфабрикатами и едой быстрого приготовления — источник многих болезней. В молодом возрасте нет смысла беспокоиться на тему холестерина — нормально работающий метаболизм позволяет утилизировать все излишка нужным образом. Ограничения в питании — забота людей после 40 лет, и тех, кто попадает в группу риска.

Какие продукты помогут сбалансировать холестерин

Чтобы уменьшить «плохой» холестерин и поднять «хороший», будет полезно включить в меню на регулярной основе насыщенную по жирам морскую рыбу, авокадо, оливки, качественные масла холодного отжима. Помочь организму разобраться с холестерином можно и с помощью клетчатки — ее в питании должно быть достаточно.

Способ приготовления пищи также влияет на организм и его липидный профиль. Вопреки распространенному мнению о том, что жарить вредно, делать это можно. Главное — использоваться качественные жиры: топленое масло, масло авокадо, гхи.

Все это, а также подвижный образ жизни, способствует нормальной работе печени, позволит ей вырабатывать ровно столько холестерина, сколько требуется для хорошего самочувствия.

    ПрофитКонсорт

    Контакты

    Москва, Серпуховской вал, 24 к.1

    Рядом с м. Шаболовская и м. Тульская


    E-mail: info@profit-consort.ru

    +7 (495) 952-52-84

    +7 (906) 043-45-59 (Telegram, WhatsApp, Viber)