Profit Consort

Какие показатели здоровья устарели?

В контексте обсуждения образа жизни есть утверждения, которые принимаются за константу при оценке здоровья человека. Часто звучат конкретные цифры, например, пресловутые десять тысяч шагов или два литра воды в день. Разберемся, актуальны ли они или стоит ли стремиться подогнать свой режим под них.

Оценка физической формы

В рекомендациях диетологов и тренеров «старой школы» все еще встречается ориентир на индекс массы тела – ИМТ. Вычисляется он по простой формуле из роста и веса, но по сути является показателем весьма относительным. Дело в том, что два человека с одинаковой массой и ростом могут иметь совершенной разный состав тела. Мышцы и жир имеют разную плотность и объем, отсюда такая разница в том, как выглядят одинаково весящие атлеты и люди, далекие от спорта. Если вы пытаетесь оценивать прогресс своих тренировок через ИМТ или вес, то вас быстро настигнет разочарование и даже выгорание. Ведь цифра на весах может не меняться или даже увеличиваться в силу того, что на место жира придут тяжелые мышцы. При этом процесс позитивных изменений будет происходить, просто заметить его получится по другим параметрам. Например, по объемам.

Гораздо более точный результат оценки качества тела даст биоимпедансный анализ. Это специальное устройство, которое посредством слабого электрического импульса измеряет процентное соотношение жировой, мышечной и костной массы в теле, а также количества воды в нем. Популярные сегодня домашние весы с такой функцией хоть и дают первичное представление о ситуации, но имеют серьезные погрешности в измерениях. Проводить процедуру лучше в специализированных местах – медицинских клиниках или фитнес-центрах. Если биоимпеданс недоступен, то подойдет и простейший механический калипер – это устройство для замера толщины жировой складки и вычисления общего процента жира в теле.

Суточная активность

Историю про десять тысяч шагов в день придумали продавцы шагомеров – это главное, что вам нужно знать. Никакой универсальной цифры не существует, если говорить о дневной активности. Десять или двадцать тысяч пройденных шагов не станут гарантией здоровья и хорошей физической формы. Активность – это не только шаги, но и кардиотренировки, силовые нагрузки. Даже когда вы моете посуду или пылесосите – это тоже движение. Измерить все и привести к единому знаменателю не получится, поэтому лучшая рекомендация здесь – стараться быть активным всегда, избегать длительного пребывания в сидячем положении, регулярно разминаться и включить в свой режим пешие прогулки.

Питание и питьевой режим

Сколько нужно выпивать воды? Большинство не задумываясь выдадут ответ про два литра – настолько он успел укорениться в умах масс. Конечно, кому-то действительно нужно именно столько, но ориентироваться здесь нужно на индивидуальные параметры тела. В понятие жидкости входит не только чистая вода, но и другие напитки, а также все в меню, что содержит жидкость. Традиционный совет считать жидкостью только чистую воду – это скорее про избегание лишних калорий, которые можно получить вместе с напитками вроде сока или лимонада. Врачи советуют пить по жажде – то есть тогда, когда действительно хочется. Жажда – отличный защитный механизм, который предохраняет нас от обезвоживания.

С питанием вопросов возникает еще больше. Одни эксперты настаивают на исключении всего жирного, другие ругают сладкое, третьи советуют налегать на овощи или мясо. На самом деле единственно верный способ оценить рацион – это его калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов. Суточная калорийность дает представление о том, сколько вы энергии получаете. А нормальный баланс БЖУ позволит эффективнее добиваться поставленных целей – наращивать мышцы, удерживать вес или снижать его.

    ПрофитКонсорт

    Контакты

    Москва, Серпуховской вал, 24 к.1

    Рядом с м. Шаболовская и м. Тульская


    E-mail: info@profit-consort.ru

    +7 (495) 952-52-84

    +7 (906) 043-45-59 (для WhatsApp и Viber)