Top.Mail.Ru
Profit Consort

Крупы: выбираем самую полезную

Крупы знакомы человечеству с далекой древности. Есть свидетельства того, что уже 17 тысяч лет назад в рационе наших предков присутствовал ячмень. На Руси самым популярным злаком был овес, в южных районах ели просо.

Крупы всегда были доступны – их могли себе позволить даже бедняки. Блюда из круп обязательно присутствовали на столах, как у крестьян, так и у знати. Надо сказать, что готовили из них не только каши, но и мололи муку для блинов и хлеба, варили кисели, делали настои и похлебки.

Ассортимент современного супермаркета куда разнообразнее, чем кладовая самой зажиточной семьи много веков назад. Сегодня нам доступны самые разные крупы со всего света, стоит разобраться, какие из них принесут реальную пользу организму, а какие – всего лишь дадут временную сытость.

Гречка

Гречневая крупа по содержанию такого ценного нутриента как белок превосходит многие другие продукты. Причем белок из гречки прекрасно усваивается – примерно на 50-60%, что является высоким показателем. Интересно, что это растение не относится к злаковым культурам, самый близкий ботанический родственник для нее, как не удивительно, щавель. При достаточно низкой калорийности, богатый набор микроэлементов и высокий процент белка – 18% — делает гречку одним из самых популярных диетических продуктов. Гречка богата железом и магнием – веществами, так необходимыми всем, кто активно тренируется. Благодаря низкому гликемическому индексу гречка является одной из главных круп диабетического меню.

Овес

В результате обработки овса получается овсяная крупа. Различают овсянку по фракции помола: чем он крупнее, тем больше пользы сохраняется в продукте. Самый правильный овес – плющенный и не шлифованный. Каша из такой овсянки варится значительно дольше и многократно превосходит по питательности овсяные хлопья быстрого приготовления. Овес надолго насыщает благодаря тому, что содержит полисахарид бета-глюкан – он медленно отдает энергию, позволяя долго ощущать прилив сил. Доказана польза овса для людей, имеющих проблемы с Желудочно Кишечным Трактом – блюда из этого продукта помогают облегчить симптоматику язвы и гастрита, улучшают пищеварение за счет обилия клетчатки.

Все описанное мало относится к овсяным кашам быстрого приготовления, которые сейчас так популярны. В них нет пользы, потому что от самого овса там мало что осталось, только огромное количество сахара и искусственных добавок.

Перловка

Из шлифованных ячменных зерен получается перловая крупа, которую традиционно много ели на Руси. Среди поклонников перловки был сам Петр I – он ценил блюда из нее за питательность и вкусовые качества. Постепенно перловую крупу вытесняла пшеница, и сегодня этот продукт можно назвать незаслуженно забытым. Многие ассоциируют перловую кашу с армейским или больничным меню, считая ее мало аппетитной. Все дело в том, что мало кто умеет правильно готовить перловку: ее нужно обязательно замачивать, а потом долго томить под крышкой. Старания окупятся вкусом и пользой каши – ячмень богат легкоусвояемым белком, а еще содержит целый список витаминов и минералов, среди которых кальций, фосфор, марганец, селен. Среди противопоказаний перловки можно указать только достаточно высокую калорийность – считающим калории стоит следить за размером порции каши, но это относится ко всем видам круп.

Кукуруза

Кукурузная каша – не самый привычный для нашего стола вариант, но стоящий того, чтобы к нему присмотреться. Кукуруза в рационе эффективно снижает уровень холестерина, помогает работе кишечника, является источником витаминов и незаменимых аминокислот. Калий и магний в кукурузной крупе – настоящие защитники сердца, способствующие его нормальному функционированию. Кукуруза имеет высокий гликемический индекс, поэтому не подойдет диабетикам, зато не содержит глютена, что позволяет включать ее в меню людей с непереносимостью этого вещества или обостренной чувствительностью к нему. Среди противопоказаний к регулярному употреблению кукурузной каши – проблемы со свертываемостью крови.

Рис

Рис – самый востребованный на планете злак, составляющий основу рациона миллиардов людей. В России традиционно употребляют в пищу белый рис, так как только этот вид успешно растет и дает урожаи в наших широтах. При этом белый рис существенно проигрывает бурому, неочищенному от оболочки рису, в пользе. Примерно 97% риса, представленного в отечественных магазинах – это обычный круглый белый вид. Если вы хотите получать из еды максимум микроэлементов и белка, остановите свой выбор на рисе других сортов. Коричневый рис подвергается минимальной обработке, поэтому дольше варится и меньше хранится — в его составе много растительных жиров. Низкое содержание натрия в рисе – огромный плюс для людей, имеющих повышенное артериальное давление и проблемы с сосудами. Шлифовка разрушает львиную долю витаминов, содержащихся в рисе: на 67% меньше становится витамина В3, на 80% — В1 и всего 10% остается от изначального количества В6. Вместе с витаминами, обработанная крупа лишается и половины железа.

Лен

Льняную кашу варят из семени льна – фактически, это не крупа. Лен –природная кладезь незаменимых аминокислот, калия и витаминов. Калия в льняной каше больше чем в бананах в 7 раз, а жирных кислот – даже больше чем в рыбе. Употребление льняной каши благотворно влияет на обменные процессы, нормализует в частности липидный метаболизм. Это важно для правильного похудения и поддержания здоровья организма. Содержащиеся в льняном семени антиоксиданты – отличное подспорье в борьбе со стрессом и в профилактике рака. В такой каше очень много белка – 34 г на 100 г, жиров – 14 г, а углеводов сравнительно немного – всего 12 г. Противопоказания к частому употреблению льна в пищу: проблемы с почками, аллергии и обострение болезней ЖКТ.

Правила для вкусной и полезной каши

  • Выбирайте крупы с минимальной обработкой. Чем крупнее помол и грубее продукт, тем больше питательных веществ вы получите.
  • Не забывайте промывать крупу перед готовкой – так вы избавите ее от частиц пыли.
  • Не сочетайте каши с жирами. Клетчатка в кашах помогает выводить холестерин, но лишь при условии того, что блюдо не сдобрено маслом или молоком.
  • Чтобы сделать вкус каш ярче, используйте специи и травы, добавляйте свежие и вяленые фрукты.

Если вы хотите поменять свое тело к лучшему, похудеть или набрать массу, важно дополнить физические нагрузки правильным питанием. Разобраться с тренировками и рационом помогут специалисты студии фитнеса «Профит Консорт». Мы проведем функциональную диагностику, составим для вас оптимальный план занятий и питания. Приходите, ждём Вас!

    ПрофитКонсорт

    Контакты

    Москва, Серпуховской вал, 24 к.1

    Рядом с м. Шаболовская и м. Тульская


    E-mail: info@profit-consort.ru

    +7 (495) 952-52-84

    +7 (906) 043-45-59 (Telegram, WhatsApp, Viber)