Profit Consort

Мифы мира фитнеса: белково-углеводное окно

Индустрия фитнеса достаточно молодая, а еще она напрямую связана с изучением организма человека. С появлением новых данных, все то, что было принято за основы ранее, попадает в категорию мифов. К одному из таких относится идея белково-углеводного окна. Суть ее в том, что после силового тренинга, наблюдается два эффекта: повреждение мышечных волокон и истощение гликогенового депо. Компенсировать это позволяет оперативный прием пищи после тренировки, который должен включать и белки, и углеводы. Считается, что только таким образом можно остановить процесс катаболизма и восстановить организм после нагрузок. Называют даже точную продолжительность такого «окна» — 30-40 минут. С особенным рвением продолжают продвигать этот миф те, кому это выгодно – производители и продавцы специальных добавок и спортивного питания.

Откуда взялось заблуждение

Исследования показали, что скорость разрушения мышц действительно возрастает сразу после тренировки, только вот темп этот повышается лишь незначительно, поэтому и большой роли последующий прием пищи не имеет.

Откуда же взялся этот миф? Дело в том, что первоначально исследования, которые легли в его основу, рассматривали биохимические процессы, происходящие в организме атлетов, чьи тренировки происходили натощак, после многочасового периода голода. Отсюда можно сделать вывод, что если вы предпочитаете заниматься спортом утром до завтрака, то еда после тренировки действительно имеет смысл для восстановления, в остальном же гораздо важнее, что вы едите, а не когда.

Правда о питании при тренировках

Пищеварение и усвоение белков, жиров и углеводов – процесс не моментальный. Чтобы у вас была энергия для выполнения упражнений, и вы себя хорошо чувствовали, позаботьтесь о своей сытости. Многие люди плохо переносят голод, поэтому, если от последнего приема пищи перед тренировкой прошло 4 часа и больше, они могут столкнуться с дискомфортом, головокружением и слабостью. Лучшая тактика – не пропускать завтрак, обед или ужин, прислушиваться к своему организму и ощущениям.

Самые свежие исследования о теории анаболического окна не подтверждают ускорение роста мышц после потребления аминокислот и углеводов после тренинга. Белки действительно влияют на рост мышц, но только потому, что для самого процесса синтеза мышечных волокон в рационе должно быть достаточно белковых продуктов. Соответственно, те, кто есть белок после тренировки, просто суммарно получают его больше других людей.

Хотите тренироваться с умом, видеть результаты и не совершать ошибок? Тогда ждем вас в студии персонального фитнеса «Профит-Консорт». Наши квалифицированные инструкторы могут вам выстроить удобный график занятий, составят эффективную программу и дадут ценные рекомендации по питанию.

    ПрофитКонсорт

    Контакты

    Москва, Серпуховской вал, 24 к.1

    Рядом с м. Шаболовская и м. Тульская


    E-mail: info@profit-consort.ru

    +7 (495) 952-52-84

    +7 (906) 043-45-59 (для WhatsApp и Viber)