Profit Consort

Пищевые добавки: разбираемся и исключаем опасные

Наша еда полна усилителей вкуса, регуляторов кислотности, стабилизаторов, красителей, загустителей и консервантов. Избежать их совсем, скорее всего не получится, но научиться отличать опасные пищевые добавки от тех, что не принесут вреда здоровью, можно.

К категории пищевых добавок относятся вещества как природного происхождения, та и те, что синтезированы намеренно с целью использования в пищевом производстве. Добавки включают в состав продуктов строго дозировано, для того, чтобы те получили определенные свойства. Пищевые добавки позволяют добиваться нужных показателей вкуса, аромата, сформировать определенную текстуру, сделать продукт стабильным и продлить срок его хранения.

Где кроется опасность?

Под пищевыми добавками понимают в первую очередь все, что маркируется на упаковке товара как E с цифровым кодом. Под такой «ешкой» может скрываться как безобидный желатин – Е441, так и что-то другое.

Так как все, описанные в такой международной классификации вещества стали стойко ассоциироваться у потребителей с опасностью для здоровья, многие производители сменили тактику и стали указывать их полное название. Часто можно увидеть такое, что часть состава скрыта под кодами E, а часть записана словами. Химиков пищевой промышленности среди обычных посетителей супермаркетов немного, а рядовому человеку обороты вроде «ацетат калия» или «рубиновый ритол» совсем незнакомы. E-элементы разделяют на 23 класса, мы разберем самые распространенные и вызывающие вопросы.

Стабилизаторы и загустители

Стабилизаторы и загустители придают фаршу, колбасам, йогуртам, соусам и десертам приятную структуру и форму.

Среди желеобразующих и загущающих натуральных компонентов стоит выделить: желатин, пектин, агар агар, казеин.

Желатин производят из отходов мясопереработки. Вещество вываривается из костей и проходит многократную очистку. В составе желатина – только коллаген, минералы и немного воды. Эта пищевая добавка не подходит для тех, кто не приемлет в питании ингредиенты животного происхождения, в остальном желатин безопасен и даже полезен.

Растительный аналог желатина – пектин (Е440). Пектин выделяют из яблочного или цитрусового жмыха. За счет легкой вкусовой и ароматической фруктовой окраски пектин более всего востребован в кондитерской промышленности. На его основе делаю джемы, конфитюры, мармелады, зефир и пастилу.

Еще один растительный желатин – это добываемый из различных морских водорослей агар-агар (Е406). В отличие от признанного безопасным и безвредным агара, другой загуститель, тоже полученный из водорослей – каррагинан (Е407) уже не является таким уж безобидным. Существуют исследования, подтверждающие связь употребления каррагинана и возникновения болезней ЖКТ. Лучший выход – предпочесть агар каррагинану и контролировать количество последнего в том, что попадает к вам на стол.

Казеинат-натрия (Е469) – самый полезный с точки зрения фитнес-питания, так как с его помощью можно не только улучшить консистенцию продукта, но и обогатить его чистейшим белком, который усваивается организмом дольше чем, к примеру, протеин. Молочный белок казеинат имеет два недостатка – не подходит веганам и имеет высокую себестоимость. Другие натуральные и безопасные для здоровья загустители – это камеди.

Ксантановая (Е415), гуаровая (Е412) камедь и камедь рожкового дерева (Е410) – каждая из этих добавок помогает сделать раствор густым и стабильным. Сегодня камеди часто можно увидеть в составе безглютеновых продуктов – с их помощью воспроизводят связующие свойства клейковины.

Усилители аромата и вкуса

Пищевые добавки, призванные усиливать вкусовые и ароматические качества продуктов, считаются безопасными для здоровья, несмотря на их синтетическое происхождение. Но многие врачи рекомендуют ограничивать их в своем рационе в связи с возможными негативными эффектами, которые связывают с их употреблением в долгосрочной перспективе.

Самый известный усилитель вкуса – это глутамат натрия (Е621). Глутамат – настоящее воплощение слово «вкусно», поэтому все, что им сдобрено, кажется нам таким привлекательными. Чаще всего добавку используют в чипсах, сухариках и других снеках, не обходится без нее лапша быстрого приготовления, фастфуд, колбасы и другие полуфабрикаты. При употреблении глутамата активизируется слюноотделение: остановиться на малой порции становится просто невозможно. Три независимых исследования подтвердили тот факт, что еда с Е621 приводит к перееданию, которое и является основной причиной образования лишнего веса. Интересно, что глутамат присутствует и в натуральных продуктах. Например, он есть в соевом соусе, сыре Рокфор, семенах подсолнечника, грецких орехах. Особенно ярко присутствие глутамата можно ощутить в высокобелковых продуктах: ветчине, мидиях, устрицах

В категорию усилителей вкуса попадают все добавки, скрытые за кодами от Е620 до Е633. Кроме глутамата натрия, это: глутаматы кальция, калия, аммония, ганилаты, инозанаты и пр.

Регуляторы кислотности

Данный тип добавок призван контролировать кислотность продукта и продлевать тем самым его срок хранения, регулировать вкус, аромат и цвет. Натуральные регуляторы кислотности – это знакомые нам кислоты: уксусная (Е260), лимонная (Е330), молочная (Е270) и яблочная (Е296). При здоровом ЖКТ и соблюдении нормы употребления кислот в пищу, вред здоровью нанести невозможно.

Искусственные регуляторы кислотности – фосфаты – способны вымывать кальций из организма, негативно влиять на работу ЖКТ и почек. К категории условно-опасных веществ относят ортофосфорную кислоту (Е338), фосфат натрия (Е339), ортофосфаты (Е340) и пр.

Эмульгаторы

Соединить разные среды, сделать консистенцию однородной и пластичной помогают эмульгаторы. Чтобы растворить жиры в воде используют гидрофильные вещества, а для смешивания масляной среды с небольшим количеством воды нужны липофильные добавки. Эмульгаторы – один важнейших компонентов кондитерской промышленности. Не только мороженное и шоколад, но и сливочное масло, маргарин, хлеб, майонез имеют привычный вид и консистенцию, благодаря этим добавкам.

Натуральные эмульгаторы выделяют из глицерина, ланолина, сахаров и лецитина. Лецитин (Е322), например, давно доказал свое положительное действие на организм. Он связывает холестерин, защищает печень и ЖКТ, имеет общеукрепляющее действие.

Какой вывод?

Производители обязаны по закону использовать только разрешенные пищевые добавки в строго регламентированных количествах. Так ли это на самом деле – вопрос доверия к конкретному бренду. Если вы выбираете здоровье и молодость – отдавайте предпочтение продуктам, в которых вы уверены, а еще лучше – сократите долю «пищевого мусора» в своем рационе. Лучшее подспорье здорового образа жизни – правильная физическая нагрузка. Специалисты студии индивидуального фитнеса «Профит Консорт» помогут улучшить качество тела и добиться желаемой формы. Наши инструктора дадут Вам полноценные консультации по правильному питанию. Приходите! Помогаем сохранить молодость!

    ПрофитКонсорт

    Контакты

    Москва, Серпуховской вал, 24 к.1

    Рядом с м. Шаболовская и м. Тульская


    E-mail: info@profit-consort.ru

    +7 (495) 952-52-84

    +7 (906) 043-45-59 (для WhatsApp и Viber)