Top.Mail.Ru
Profit Consort

Подсластители: польза и вред

Стремясь снизить калорийность рациона без отказа от сладкого, многие пробуют заменить сахар подсластителями. Естественно, сразу возникает вопрос: насколько безопасна такая замена. Ассортимент отделов диетического питания заставит растеряться любого неподготовленного человека: сахарозаменителей предлагается бесчисленное количество, с разным составом и в разных форматах. Поможем разобраться, что из этого достойный помощник в борьбе с лишними килограммами, а что, напротив, принесет вред.

Почему мы так любим сладкое и чем это опасно

Существует мнение, что любовь к сладкому вкусу появляется у нас в буквальном смысле с младенческого возраста. Материнское молоко содержит лактозу или молочный сахар — так формируется устойчивая ассоциация «сладко, значит хорошо». Если лактоза для грудного ребенка вещество необходимое и важное, то в случае с влиянием сахара обычного на организм взрослого человека все не так радужно.

Сахар – первая причина кариеса. Он имеет свойство менять кислотность слюны, что провоцирует активное размножение бактерий и порчу эмали. Сахар мешает нормальному усвоению таких важных веществ как витамин C и кальций. Высокая калорийность сахаросодержащих продуктов – одна из причин набора веса.

Тема сахара окутана массой мифов, устаревших и не имеющих научного подтверждения. Например, сколько раз вам приходилось слышать, что без сладкого «голова работать не будет»? На самом деле связи между скоростью умственных процессов и потреблением сахара нет никакой.

Более того, наш организм – это достаточно сложная машина, которая умеет самостоятельно синтезировать глюкозу из аминокислот, соответственно и не нуждается в продуктах, ее содержащих.

Подсластители и сахарозаменители

Несмотря на то, что эти понятия часто используются как синонимы, суть у них разная.

Заменители сахара обычно представляют собой вещества с низким гликемическим индексом, и калорийностью, стремящейся к калорийности сахара. Способность медленнее усваиваться, и отличает сахзамы от чистого сахара, это делает их востребованными в диабетической диете.

Подсластители же имеют отличную структуру от сахара, чаще всего для них характерна нулевая или совсем незначительная калорийность. При этом подсластители превосходят по сладости обычный сахар в разы. Именно отсутствие питательной ценности – главный фактор, принесший подсластителям бешеную популярность среди людей, следящих за своим весом. Между тем, не все аналоги сахара так безобидны, как кажутся. Разберемся с натуральными и искусственными видами.

Натуральные подсластители

Вещество стевиозид, которое содержат в себе листья стевии, слаще сахара примерно две-три сотни раз. При этом стевиозид содержит ничтожно мало калорий и не является инсулинозависимым. В пищу можно использовать как свежие или засушенные листья растения, так и стевиозид в формате таблеток или сиропа. Пропорция к привычным ложкам сахара у них будет разная, но на упаковке всегда указаны рекомендации. У стевии есть ограничения по суточной дозе, превышать которую врачи не советуют – 40 г. Кроме сладости, стевия оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, помогает регулировать уровень сахара в крови.

Из корней лакрицы, которая больше известна нам как солодка, получают вещество глицеризин – натуральный пищевой подсластитель. Глицеризин не так популярен как стевия, в силу того, что обладает характерным для лакрицы резким привкусом.

Сорбит допустим в диабетическом рационе и даже полезен для желудочно-кишечного тракта, так как имеет способность стимулировать выработку желудочного сока и обладает желчегонным действием. Сорбит в 2 раза проигрывает в сладости сахару, поэтому использовать его приходится в значительных количествах. Суточная доза ограничена 30 г – ее превышение даст слабительный эффект. Не забывайте о калорийности сорбита – целых 354 кКал в 100 г.

Ксилит – не лучший выбор, если боитесь перебрать с калориями, особенно притом, что его сладость эквивалентна сахару. Преимущество данного подсластителя в его безопасности для зубов. Именно поэтому именно ксилит используют во всех популярных жевательных резинках, обещающих нам защиту от кариеса. На основе ксилита чаще всего производят разнообразную выпечку для диабетиков – он положительно влияет на обменные процессы. Суточный максимум – 50г. Производят ксилит из различных растительных отходов, в числе которых фрукты, ягоды, лузга полсолнечника и даже древесина.

Синтетические подсластители

Среди множества искусственно синтезированных аналогов сахара, стоит отметить сукралозу. Несмотря на свое лабораторное происхождение, сукралоза имеет доказанную безопасность, широко используется в спортивном и диабетическом питании, разрешена даже детям. Сукралоза – дорогой в производстве продукт, но при этом она в 500 раз более сладкая, чем сахар. Интересно, что исходным сырьем для нее служит непосредственно сам сахар. Многие люди, которые используют в своем питании сукралозу, отмечают отсутствие неприятных вкусовых ощущений. Среди преимуществ сукралозы также то, что вещество не отдает никакой энергии и полностью выводится из организма, соответственно «не утяжеляет» суточный калораж.

Известный дешевый подсластитель аспартам традиционно возглавляет списки самых опасных пищевых добавок. При нагревании больше 40 градусов аспартам становится токсичным – выделяет в частности метиловый спирт и другие, опасные для здоровья и жизни соединения.

Другой малоустойчивый к изменениям среды заменитель сахара – это сахарин, которые часто можно встретить в продаже под названием «сладкий сахар». Сахарин реагирует на кислую среду, немедленно превращаясь из безобидной сладости в канцероген.

Сахарозаменитель цикламат попал в опалу врачей не так давно. Новые исследования доказали, что это в 30 раз более сладкое чем сахар вещество провоцирует при длительном использовании рак кишечника и почечную недостаточность.

Принимая решение отказаться от сахара, внимательно изучайте состав продуктов и подсластителей, которые вводите в рацион.

Квалифицированную помощь в составлении правильного меню можно получить в студии персонального фитнеса «Профит Консорт». Мы проведем функциональную диагностику и подберем оптимальную стратегию питания, чтобы ваши тренировки приносили максимум эффективности, повысили общий тонус организма. Наши специалисты обладают всеми необходимыми знаниями и опытом, для того, что бы Ваша жизнь обрела яркие краски процветание, здоровья и молодости!

    ПрофитКонсорт

    Контакты

    Москва, Серпуховской вал, 24 к.1

    Рядом с м. Шаболовская и м. Тульская


    E-mail: info@profit-consort.ru

    +7 (495) 952-52-84

    +7 (906) 043-45-59 (Telegram, WhatsApp, Viber)