Profit Consort

Полезные и вредные углеводы: главные мифы

Углеводы – спорная тема в диетологии. Каждый, кто хоть однажды был озадачен вопросом здоровья и снижения веса, обязательно сталкивался с публикациями о том, что углеводы вредны. Даже если человек далек от темы фитнеса и правильного питания, он наверняка слышал об опасности углеводов, их классификации на вредные и полезные, а также о необходимости избегать первые в рационе. Правда почему и зачем – ответит мало кто, но это только подтверждает устойчивость мифа. Попробуем разобраться с самыми популярными заблуждениями вокруг этого важного источника энергии.

Углеводы можно полностью исключить из рациона

«Я углеводы не ем!» — гордо сообщают некоторые приверженцы различных теорий в питании. На самом же деле, совсем отказаться от них не получится просто в силу того, что углеводы есть практически в любой пище, а не только в кашах и хлебе.

Глобально различают углеводы простые и сложные. В первую группу попадают все сахара, в том числе фруктоза и лактоза, о которых часто забывают. Вторая группа – это крахмальные углеводы и те, которые не усваиваются организмом совсем, например, клетчатка и пектины.

То есть, чтобы не есть углеводы, мало отказаться от печенья и гарниров, придется убрать из меню молочные продукты, фрукты, овощи.

Отказ от углеводов – это всегда про здоровье

Наш организм использует углеводы как основой источник энергии, врачи рекомендуют здоровым людям до половины калорий получить именно из них. Особенно важно следить за процентным соотношением нутриентов в питании спортсменам, людям, у которых большая мышечная масса. Отказ от углеводов в их случае приведет к резкой потере в силовых показателях. Сложнее все с теми, кто имеет нарушения обменных процессов, это касается, например, диабетиков. В их случае идея урезать количество углеводов в меню является действительно правильной, но речь идет лишь о строгом контроле, не о полном отказе. Как уже упоминалось выше, к углеводам относится и клетчатка, без которой сложно представить нормальную работу ЖКТ. Рекомендуемые нормы потребления клетчатки – это 25 и 38 граммов для женщин и мужчин соответственно.

Если лишить организм такой доступной и простой энергии как углеводы, он начнет использовать в качестве «топлива» белки и жиры. Этот механизм называется метаболической гибкостью, только нормально работает он далеко не у всех. Гибкость метаболизма необходимо развивать или иметь по праву рождения. Так, например, биологически приспособлены к выживанию на жирных и белковых продуктах народы, проживающие в регионах Крайнего Севера. Чукчи, каряки, эскимосы и другие этносы питаются преимущественно пищей животного происхождения, углеводы в этих краях брать попросту неоткуда. Это отразилось на организме – он перестроился под условия и начал потреблять кетоны, продукты распада жиров. Популярные сегодня кетогенные диеты позволяют поместить организм в подобные условия искусственно, запускаемый процесс называется кетозом. Находящиеся в кетозе люди действительно худеют, но в этом нет волшебства, все дело в снижении калорийности да счет углеводного компонента. При этом все равно придется следить за общим калоражем – на кетопитании так же легко «перебрать», как и на обычном.

Аналогично работают и высокобелковые диеты, где в ущерб углеводам предлагается потреблять больше растительного и животного белка. Поклонники таких стратегий уповают на разницу в энергозатратах на переваривание пищи. Действительно, чтобы усвоить грамм белка, организм тратит больше, чем на усвоение углеводов. Но на деле это не затраты, что позволят похудеть без усилий. Во многом эффект быстрого сброса веса на белковом или высокожировом питании обусловлен тем, что организм теряет воду.

Стоит упомянуть, что низкоуглеводные диеты представляют потенциальную опасность для нормальной работы эндокринной системы. Щитовидная железа очень чувствительна к количеству поступающих калорий, и особенно к тем, что приходят из углеводов.

Бывают углеводы «хорошие» и «плохие»

Это разделение пошло от классификации углеводов на сложные и простые. Но рассматривать их в полярном плане как абсолютное добро и зло нельзя. Конечно, потребление цельной и необработанной пищи, богатой клетчаткой и без добавленного сахара – это правильный ориентир, если вы хотите хорошо себя чувствовать. Но и демонизировать простые углеводы нельзя. Наш организм приспособлен к усвоению простых сахаров, правда, без ущерба для здоровья он может метаболизировать лишь их ограниченное количество. Лучшее, что можно сделать – не увлекаться белой мукой и рафинированным сахаром, следить за количеством клетчатки, не пренебрегать физической нагрузкой.

    ПрофитКонсорт

    Контакты

    Москва, Серпуховской вал, 24 к.1

    Рядом с м. Шаболовская и м. Тульская


    E-mail: info@profit-consort.ru

    +7 (495) 952-52-84

    +7 (906) 043-45-59 (для WhatsApp и Viber)