Москва, Серпуховской вал, 24 к.1
Рядом с м. Шаболовская и м. Тульская
E-mail: info@profit-consort.ru
+7 (906) 043-45-59 (Telegram, WhatsApp, Viber)
Мифы о фруктах и похудении: есть или не есть?
В вопросах правильного питания всегда есть полярные друг другу мнения – это становится причиной того, что тема диет и похудения полна ошибочных суждений и даже потенциально опасных мифов. Попробуем разобраться с самыми популярными вопросами о фруктах, заодно выясним, можно ли похудеть на яблочной диете и сжечь жир ананасом.
1. Когда правильно есть фрукты
Традиционно считалось, что фрукты категорически нельзя есть на голодный желудок, так как это приведет болезням ЖКТ. На самом деле, это утверждение неактуально для людей здоровых, для них оптимально есть фрукты и ягоды между основной едой, спустя пару часов, когда желудок уже будет освобожден от предыдущей пищи. Врачи в принципе не советуют заменять фруктами завтрак, обед или ужин — в них слишком много сахара притом, что они не насыщают, а для всех, кто стремится сбросить вес, чувство голода – главный враг. Для тех, кто имеет пониженную кислотность желудочного сока и подавленное пищеварение, лучше будет съесть чашку фруктов за полчаса до основного блюда. Кислоты запустят секреторную функцию желудка и активизируют пищеварение – в результате вы будете чувствовать себя лучше и бодрее. При противоположном состоянии – когда кислотность желудка повышена – следует избегать очень кислых продуктов: смородины, яблок кислых сортов, вишни. Среди фруктов есть и те, что помогут справиться с кислотностью: бананы, хурма, авокадо, сладкие яблоки. Нормальное пищеварение – залог здоровья и обязательное условие похудения.
2. Фрукты помогут похудеть
Все фрукты и ягоды богаты плодовым сахаром – фруктозой. Ошибочно полагать, что ее можно употреблять без меры и надеяться, что это никак не отразится на качестве тела. Калорийность фруктозы даже выше, чем у сахарозы, более того, вещество сразу трансформируется в жирные кислоты, которые без участия инсулина усваиваются организмом, то есть – «прилипают» к проблемным зонам. Выход – дозировать фрукты в своем рационе, не рассчитывая на маркетинговые уловки производителей сладостей, которые заменяют сахар фруктозой и позиционируют товар как «диетический». Немного фруктов или чашка ягод – это дневная норма. Воспринимайте фрукты как десерт и лакомство – это поможет избежать их переедания. Популярные «разгрузочные дни» на яблоках или арбузах – на деле лишь опасный эксперимент, который негативно скажется на вашем самочувствии и физической форме.
3. Сухофрукты лучше конфет
Если говорить о натуральности и присутствии витаминов – да, курага или чернослив предпочтительнее, чем карамель. Но коварство всех сухофруктов в их высокой пищевой ценности, например, в той же кураге на 100 гр. продукта приходится больше 200 калорий, половина из которых — углеводы. Высушенные плоды всегда калорийнее тех же фруктов в свежем виде – все дело в потере влаги, вместе с испарением которой, во время сушки уменьшается и вес. Очень часто, производители обрабатывают сухофрукты сахарным сиропом и консервантами, в этом случае чашка безобидного на вид лакомства сравнима уже со съеденным куском шоколадного торта. Вывод: смотреть на состав и не увлекаться, стараться вписать сухофрукты в свою дневную норму калорий.
4. Ананас сжигает жир
Популярнейшее мнение родом из того факта, что ананас содержит фермент, который называется бромелайн. Вот ему и приписывают чудодейственные свойства по уничтожению жиров. На самом же деле, бромелайн действительно расщепляет, но не жирные кислоты, а белки, низводя их до простых аминокислот — это свойство активно используют в пищевой промышленности, в похудении оно, увы, не поможет.
5. Во фруктах мало калорий
Так кажется только на первый взгляд, ведь калорийность рассчитывается на 100 гр. продукта. А на деле, за раз легко съесть полкило клубники или несколько увесистых бананов. Самые низкокалорийные из всех: алыча, арбузы, экзотическая карамбола, грейпфруты и помело. Старайтесь выбирать спелые сезонные фрукты и ягоды – в них больше всего полезных веществ, витаминная поддержка крайне важна для организма в период активного похудения.