Москва, Серпуховской вал, 24 к.1
Рядом с м. Шаболовская и м. Тульская
E-mail: info@profit-consort.ru
+7 (906) 043-45-59 (Telegram, WhatsApp, Viber)
Продукты, богатые белком
Построение красивого и сильного тела — это вопрос не только систематических тренировок, но и грамотно составленного рациона. Скудное на белки питание не позволит набрать желаемую форму, как бы активно вы не занимались спортом, столько бы усилий не прикладывали. Если вы занимаетесь с персональным инструктором, то обязательно поговорите с ним о пользе белков в вашем рационе. Белки представляют собой ту категорию нутриентов, количество которых в ежедневном меню должно быть достаточным. Существует норма белка, определяемая для каждого человека индивидуально. Высчитать точно это количество, можно, если знать вес в килограммах. Для взрослых людей достаточное количество белка в сутки лежит в промежутке значений от 0,7 до 1,3 г на один килограмм массы тела. Многое зависит от пола, уровня физической активности. Поговорим о самых богатых на белок продуктах, которые помогут питаться вкусно, разнообразно, и добирать необходимую норму.
Список продуктов, богатых белком
Мясо и птица
Разные виды мяса и части животных содержат разное количество белка. Лидер — филе куриной грудки, на 100 граммов продукта приходится около 30 граммов необходимого нам компонента. Много белка в индейке, говядине, кролике, свинине. Не стоит пренебрегать и субпродуктами, например, куриная печень содержит больше 25 грамм белка. Если вы не ставите своей целью набрать вес, то следите за жирностью мяса. Птица содержит меньше жира, чем красное мясо. Но и в говядине, и в свинине можно найти маложирные куски, например, вырезку.
Куриные яйца
Доступный во всех смыслах белок — это куриные яйца. В одной средней штуке содержится от 4 до 6 граммов. Яйца отлично усваиваются, при условии отсутствия аллергии или индивидуальной непереносимости. Разные виды блюд из них станут отличным завтраком или перекусом.
Молочные продукты
Творог и сыр — самые белковые среди всех молочных продуктов. Содержат они до 25 граммов белка на 100 грамм, все зависит от конкретного производителя. Чтобы белок правильно усваивался, не выбирайте полностью обезжиренное. Тем, у кого есть чувствительность к лактозе, стоит посмотреть в сторону сыра и творога из козьего и овечьего молока, сейчас для этого можно не искать фермера, а просто приглядеться к полкам супермаркетов.
Рыба и морепродукты
Еще один источник легкоусвояемого белка — дары рек, морей, океанов. В зависимости от сорта, белка в рыбе может быть и 18, и 20 граммов. Белая рыба более диетическая, а красная даст еще и необходимые полезные жиры. Кальмар также станет достойной альтернативой.
Бобовые
Соя, горох, чечевица и фасоль — безусловные лидеры по белку среди продуктов неживотного происхождения. Если вы не едите мясо по этическим причинам, то собирать свою дневную норму вполне удастся из них. Сегодня на основе сои предлагается огромное количество продуктов типа заменитель мяса, в том числе котлеты и фарш.
Орехи и семена
Удивительно, но многие виды орехов богаты на белок почти так, как и мясо. Например, в миндале около 21 грамма — очень достойно. Конечно, использовать орехи как основной источник белка не получится — слишком высокая калорийность. Но в качестве полезного белкового перекуса — отличное подспорье в ежедневной борьбе за белок.
Гречневая крупа
Хотя крупы и рассматриваются обычно как возможный продукт-поставщик ценных аминокислот, но некоторые виды каши вполне себе белковые. Например, гречка. На 100 граммов сухой крупы — целых 12 граммов белка. Учытывая, общую пользу этого продукта и относительно низкую калорийность, можно рассматривать ее как один из наиболее предпочтительных гарниров.
Специализированные продукты
Протеиновые добавки, батончики, печенье и даже шоколад — сегодня все это доступно на каждом шагу. В составе таких лакомств разные виды протеина: соевый, молочный. Протеин в виде порошка со вкусами и без также можно использовать тем, у кого не получается съедать достаточное количество белка с едой. Естественно, подобные вещи должны лишь дополнять основное меню, а не быть его основой.