Москва, Серпуховской вал, 24 к.1
Рядом с м. Шаболовская и м. Тульская
E-mail: info@profit-consort.ru
+7 (906) 043-45-59 (Telegram, WhatsApp, Viber)
Продукты, повышающие выносливость
В сфере спорта и фитнеса под выносливостью понимают способность человека долго не утомляться в процессе того, как его мышцы получают нагрузку. Выносливость может быть общей, то есть присущей всей мышечной системе, и специальной — проявляемой при определенном виде нагрузки. Например, можно выделить аэробную выносливость, которая повышается при регулярных аэробных тренировках.
Как наращивать выносливость
Важность выносливости сложно переоценить — это базовое качество, необходимое для достижения высоких результатов не только в спорте, но и при регулярных занятиях пилатесом, йогой, EMS, функциональными тренировками. На этот показатель оказывает влияние скорость процессов, происходящих внутри клеток. Для того, чтобы выносливость росла, клетки должны эффективно окислят гликоген и триглицериды, которые находятся в мышцах, окислять гликоген из печени, перерабатывать глюкозу и жирные кислоты, присутствующие в кровотоке, использоваться жир из подкожных и внутримышечных запасов.
Развивают выносливость благодаря систематизации тренировочного процесса. Кроме построения схемы и графика занятий, крайне важно придерживаться определенного режима питания. Рацион должен быть сбалансированным, иметь достаточную калорийность. Находясь в жестком дефиците, наращивать выносливость не получится. Не стоит уповать на магическую силу спортивного питания. Специализированные продукты, ориентированные на атлетов, могут быть дополнением меню, но основу должна составлять цельная еда.
Продукты для повышения выносливости
Какая же еда может рассматриваться как потенциально полезная на повышения искомого свойства тела?
Соя и другие бобовые
Бобовые — отличный источник растительного белка и сложных углеводов. Хороши они для выносливости еще и тем, что содержат много калия и фолиевой кислоты — полезных микроэлементов, необходимых для нормальной работы сердца и сосудов. Употребление соевых продуктов поможет уменьшить болезненность крепатуры, все благодаря фитатам, на которые они богаты. Увлекаться бобами и их производными не стоит, достаточно включать их в свое меню 2-3 раза в неделю.
Цельнозерновые продукты
Если вам предстоит длительная физическая нагрузка, важно пополнить энергетические запасы. Сделать это поможет перекус цельнозерновым хлебом или крекерами, продуктов такого типа сейчас появляется все больше, есть даже цельнозерновые чипсы. Дополните хлебец полезным жиром вроде авокадо, сливочного масла или паштета, и получите настоящую энергетическую бомбу, которая позволит долго работать на максимуме от возможностей.
Бананы
Многие спортсмены любят этот фрукт как быстрый углеводистый перекус, и они правы. Кроме сахаров, в не достаточно много полезного крахмала и минералов. А вещества триптофаны из банана отлично стимулируют выработку серотонина, так что даже самая монотонная и тяжелая нагрузка переносится легче и физически, и эмоционально.
Все перечисленные выше продукты — источники углеводов, без которых человеческому телу сложно выдерживать тренинг и наращивать выносливость. Но не стоит забывать и о жирах, они должны быть разнообразными — и растительными, и животными.
Выносливость напрямую зависит от рациона человека. Включив в него перечисленные продукты, отрегулировав под себя калорийность, вы получите желаемый рост показателей.
Сделайте первый шаг на пути к отличной форме — приходите на персональные тренировки в фитнес-студию «ПрофитКонсорт»!