Москва, Серпуховской вал, 24 к.1
Рядом с м. Шаболовская и м. Тульская
E-mail: info@profit-consort.ru
+7 (906) 043-45-59 (Telegram, WhatsApp, Viber)
Растительные продукты, богатые белком
Белок — важнейшее для человеческого организма органическое соединение. Многие знают, что именно белки являются основой для построения клеток в нашем теле. Состоят белки из аминокислот, некоторые из которых незаменимы. Полноценный рацион, сбалансированный в плане потребления белковой пищи, позволяет человеку оставаться здоровым, а еще успешно тренироваться, наращивать мышечную массу и уменьшать жировую. Если протеинов в меню не хватает, то умный организм начнет добывать их самостоятельно — перерабатывая собственную мышечную ткань, полученную с таким трудом на тренировках. Без белка страдает и внешний вид, в первую очередь кожа, волосы и ногти.
Откуда брать белок
Откуда брать белки? Существует два основных источника этого ценного нутриента: продукты животного и растительного происхождения. Но если с первой категорией все приблизительно понятно, то ко второй есть вопросы. Откуда же брать белки вегану, тому, кто не ест мясо, рыбу, дары моря и молочные продукты? И есть ли вообще в растительной пище белок?
Животные белки можно считать полноценными, так как они содержат полный спектр незаменимых аминокислот, их состав богат и разнообразен. Растительные продукты не могут похвастаться таким составом, однако, при желании питаться «по вегану», можно получить необходимо и из растительной пищи.
Преимущество растительных белков в том, что продукты, где их много, имеют сравнительно невысокую пищевую ценность. То есть рацион, собранных из них, будет содержать меньше калорий, а значит подойдет для снижения массы тем, кто нуждается в создании дефицита.
Биодоступность животных белков выше, то есть усваиваются они лучше, чем протеины из злаков, бобов и овощей. Сложность в усвоении растительных протеинов в высоком содержании клетчатки и не слишком богатом аминокислотном профиле. Это значит, что растительных продуктов придется съесть больше в объеме, если вы хотите добирать свою норму по белку. Кроме того, не лишним будет подключить БАДы. Специальные спортивные добавки помогают получать все нужные нутриенты, даже при ограниченном рационе.
Стоит помнить, что в течение дня белок должен быть распределен между приемами пищи, не стоит съедать все за один раз. Оптимальное количество протеина рассчитывается персонально для каждого человека. Норма зависит от пола, возраста, массы тела, интенсивности физической активности. Важны и цели: тому, кто хочет нарастить мышцы, белка понадобится больше.
Где больше всего белка
Один из главных белковых источников в веганском меню — это соя и продукты из нее. Например, в соевом сыре тофу содержится 8 граммов протеина на 100 граммов продукта. Соевое молоко, заменители мяса из нее — все это поможет добирать норму в течение дня. Бобы вообще богаты на аминокислоты, много их в чечевице, фасоли. Цельные злаки также можно рассматривать как источник аминокислот.
Достаточно много белка в орехах и семенах. Например, в фисташке целых 25 граммов, а в киноа — 24. Несмотря на то, что орешки очень полезны, нельзя забывать об их высочайшей калорийности.
Среди овощей лидером по белку можно назначить брокколи. Относительно уже перечисленных продуктов состав покажется не таким уж богатым — всего 3 грамма белка, но эта капуста содержит еще и множество ценных витаминов. Среди фруктов трудно найти хотя бы один, который может похвастаться значимым количеством аминокислот в составе. Исключение — авокадо. Конечно, в большей степени он снабжает организм полезными жирами, но и белок в нем есть — 2 грамма.
Сбалансированное питание может быть и растительным. Если вы хотите чувствовать себя хорошо, иметь ресурс на тренировки и построение красивых мышц, то стоит позаботиться о присутствии белка в рационе. Если не получается брать необходимое только из растительной пищи, то можно подключить спортивное питание и БАДы.