Profit Consort

Польза и вред свежевыжатых соков: развенчиваем мифы

Завтрак, включающий обязательный стакан апельсинового фреша – устойчивый стереотип, привитый нам идиллическими кадрами зарубежных фильмов. У многих людей сформировалось устойчивое представление о соках: кладезь витаминов, заряд бодрости, молодости, профилактика недугов и пр.

Долгие годы всевозможные гуру здорового образа жизни громогласно заявляли о безоговорочной пользе соков, с ними в унисон скандировали продавцы соковыжималок: «пейте сок и будете здоровы», «пей сок и худей», «фреш нужен детям, взрослым и вашей бабушке». Врачи долго не могли прийти к единому мнению на этот счет: одни возводили свежий сок в категорию едва ли не лекарства, включая во все программы диетического питания, другие требовали предать фреши немедленной анафеме.

Точку в споре поставили те самые британские ученые, не раз удивлявшие мир выбором темы очередного исследования. Проведенная работа подтвердила то, что свежевыжатый сок – продукт несколько переоцененный и неоднозначный, несмотря на богатый состав, его бесконтрольное употребление может иметь весьма негативные последствия.

Считаем калории

Только что приготовленный сок, особенно фруктовый – это вкусный и быстрый способ получить порцию витаминов и минералов, содержащихся в чем бы то ни было. Яблоки, цитрусы, ананас, арбуз – вариантов основ для фрешей существует бесконечное количество. Сок поможет укрепить иммунитет, поспособствует нормальному пищеварению, выведет лишнюю жидкость. Нельзя забывать, что вместе с той самой пользой, вы получаете единовременно и большое количество фруктозы, которая по своим свойствам и механизму влияния на организм ничем не отличается от рафинированного сахара. Почему же тогда к фруктам у диетологов нет претензий? Весь секрет в клетчатке, которая в соке отсутствует. Съедая яблоко, вы получаете его полностью – и витамин С, и фруктозу, и пищевые волокна из мякоти и кожуры, которые какое-то время перевариваются, замедляя процесс всасывания перечисленных компонентов, заставляя кишечник работать правильно. Сок же, благодаря своей упрощенной для нашего организма форме, моментально вызывает резкий скачок инсулина. А это, как известно, чревато развитием сахарного диабета. Кроме этого, нельзя забывать о калорийности фруктов. Если вам хочется съесть апельсин, много ли вы съедите за раз? Вероятно, ограничитесь одним или двумя плодами. Но если дело доходит до приготовления фреша, запросто может уйти и пара килограммов фруктов. Чтобы выпить стакан сока нужно меньше минуты, с целым же фруктом мы расправляемся значительно медленнее. Кусаем, жуем, даем тем самым время мозгу получить сигнал о том, что мы сыты и пора остановиться. Полученное же с жидкостью ощущение наполненности пропадает также быстро, как вы опустошаете стакан. Разница станет еще более очевидной, если перевести все в калории. Если средний апельсин дает 45-50 единиц энергии, то в 250 мл сока «помещается» целая сотня. А ведь, казалось бы, попили, а не поели! Для тех, кто стремиться похудеть или хотя бы не набрать вес, сок должен быть редким лакомством, вариантом десерта, обязательно учтенным в общей калорийности меню.

Когда и кому пить сок

Пить сок натощак, особенно цитрусовый, может только человек, очень здоровый. Делать это регулярно – тот, кто стремится получить проблемы с желудком, изжогу и прочие дискомфортные неприятности. Гастрит, язва, панкреатит – все это противопоказания для увлечения фрешами, раздражающими желудок. Чтобы не бежать к врачу и в аптеку, пейте сок после основной трапезы, выждав минимум полчаса. Сок – это углеводистая еда, поэтому людям, страдающим недугами поджелудочной железы, его стоит строго ограничить. Свои претензии к сокам имеют не только гастроэнтерологи, с опаской советуют употреблять фреши и стоматологи. Высокая кислотность и сахаристость – все, что вредит зубной эмали в одном флаконе, вернее стакане. Бережете зубы? Пейте сок через трубочку и полощите потом рот.

С особенной осторожностью к сокам нужно отнестись тем, кто принимает какие-либо лекарственные препараты. В частности, это касается грейпфрутового фреша. Содержащиеся в нем вещества способны усиливать или подавлять действие медикаментов.

Снизить вредные свойства свежеприготовленного сока, разбавив фреш водой. Рекомендованная врачами суточная норма – стакан сока, лучше всего – в два приема.

Мифы о соках

Многие соки наделяют практически чудодейственными свойствами, которые, однако, оказываются очередными мифами. Например, долгое время часто можно было услышать о том, что ананасовый сок сжигает жир.

Это убеждение сформировалось примерно три десятка лет назад, когда в ананасе обнаружили фермент бромелайн, якобы имеющий удивительную способность к расщеплению жиров. Таким громким заявлением долгое время пользовались компании по выпуску БАДов для похудения. На самом же деле, бромелайн расщепляет не жиры, а белки. Доказано научными исследованиями, что употребление ананасового сока скорее поспособствует набору веса, чем похудению.

Мнение о том, что стакан цитрусового сока восполнит суточную норму витамина C также не совсем верно. Тут дело скорее в том, что дефицит этого витамина встречается крайне редко, полноценно и разнообразно питаясь, вы никогда не будете испытывать его недостаток. Пользы в многократном превышении суточной нормы нет, даже если организм ослаблен, например простудой. «Лишний» витамин просто не усвоится.

Вывод

Помните, что свежий сок – не единственный источник витаминов и прочих полезных веществ. Просто яркий напиток и фрукты выглядят куда привлекательнее и фотогеничнее капусты, печени или куска говядины. Соковая диета – это утопия, так же как и их способность сжигать жиры.

Если вы действительно хотите избавиться от лишнего, наймите персонального инструктора по фитнесу – результаты вас поразят.

    ПрофитКонсорт

    Контакты

    Москва, Серпуховской вал, 24 к.1

    Рядом с м. Шаболовская и м. Тульская


    E-mail: info@profit-consort.ru

    +7 (495) 952-52-84

    +7 (906) 043-45-59 (для WhatsApp и Viber)