Profit Consort

Вредно или полезно перекусывать?

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя по нескольким причинам. Главная из них в том, что все люди придерживаются разного режима дня и имеют различные проблемы со здоровьем.

Еще не так давно концепция дробного питания была необычайно популярна – все знали, что правильно есть часто и маленькими порциями, об этом рассказывали многие эксперты в области диетологии и даже врачи.

Предлагалось есть примерно каждые три часа, это подавалось под соусом идеи о том, что такой режим поможет «разогнать метаболизм» и похудеть. Дробное питание не подразумевает ориентации на голод, то есть придется получить порцию калорий, даже если нет аппетита. Для многих это может стать ловушкой – легко потерять связь со своими ощущениями и начать переедать.

Относительно биологической стороны вопроса, частые перекусы – прямая угроза заработать резистентность к инсулину или даже диабет тем, кто уже имеет метаболические нарушения. Каждый прием пищи вызывает инсулиновый ответ, что снижает чувствительность тканей к гормону. Именно поэтому дробное питание – это точно не для диабетиков, людям с этим диагнозом или высокими рисками по нему врачи советуют есть 2-3 раза в день, сократить количество перекусов, а если между основными приемами пищи возникает голод, то отдавать предпочтение белковым продуктам и овощам.

Еще одна неприятность, которая ждет любителей перекусывать – это частые визиты к стоматологу. Конечно, если не лень после каждого приема пищи чистить зубы, то риски минимальны. Остальные же могут заметить, что кариес развивается быстрее, а зубы или протезы, их замещающие, стремительно истираются.

А вот тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, перекусы нужны и важны. Например, удаленный желчный пузырь, гастрит, язва желудка – все эти состояния требуют регулярно «подкидывать» организму еду. Принимая решение о пересмотре питания, обязательно получите консультацию лечащего врача, а лучше – еще и второе мнение профильного специалиста.

Сегодня же идея есть часто получает много критики, более того, все больший интерес вызывают полностью противоположные по структуре системы, например, периодическое голодание. Большие промежутки между приемами пищи – выбор здоровых людей с нормальным пищеварением, которым действительно удобно так питаться. Оптимально не допускать перерывов между едой более, чем в 5-6 часов. Здесь важен распорядок дня. Если вы рано встаете и поздно ложитесь, то без перекусов просто не обойтись.

Вывод

И польза, и вред перекусов – это мифы, каждый пример нужно рассматривать в частном порядке. Постоянно что-то жевать, вызывая всплеск инсулина и выработку ферментов – точно не стоит, есть риск нажить кучу проблем со здоровьем и набрать лишний вес. Есть редко, пытаясь уложить всю суточную калорийность в один прием пищи – значит с большой вероятностью перегрузить ЖКТ и заработать, как минимум, гастрит. Крайностей точно следует избегать, лучшая тактика – прислушиваться к своему врачу и внимательно относиться к организму, кормить его в соответствии с чувством голода, соблюдать питьевой режим.

Профессиональные инструкторы нашей фитнес-студии дадут рекомендации по правильному питанию индивидуально для Вас.

    ПрофитКонсорт

    Контакты

    Москва, Серпуховской вал, 24 к.1

    Рядом с м. Шаболовская и м. Тульская


    E-mail: info@profit-consort.ru

    +7 (495) 952-52-84

    +7 (906) 043-45-59 (для WhatsApp и Viber)